![Празднование Крещения Господня в нашем храме](http://st-vladimir.cerkov.ru/files/et_temp/DSC02149-159475_186x186.jpg)
Крещение – это одно из древних и важнейших церковных событий. Его установление начинается еще со времен апостолов.
Этой датой заканчиваются Рождественские святки, что длятся с 7 по 19 января. Началом праздника принято считать вечер 18 января, когда православные отмечают Крещенский Сочельник. Как и перед Рождеством, в этот день все семейство собирается за столом, где подаются только постные блюда, кутья, узвар. Также допустимо подавать рыбу и салаты.
18 и 19 января осуществляется Великое водоосвящение. Люди идут в церковь за освященной водой. Принято считать, что в это время вся она имеет целебную силу. Такой водой можно лечить раны, окропить каждый угол в доме, и в нем поселятся спокойствие и порядок.
История
Пророк Иоанн Предтеча после долгих странствий остановился на реке Иордан. В этом месте он собирал народ, рассказывая ему о Царствии небесном и крещении в водах этой реки. Это, конечно же, был не обряд Таинства Крещения, но это был его прообраз. Люди верили в пророчества Иоанна, многие из них желали окреститься. Но однажды перед пророком появился Иисус Христос, которому к тому времени исполнилось 30 лет. Так как он был безгрешен, не нуждался в данном обряде покаяния. Но Спаситель принял Крещение, освятив собою все водное пространство. Это было первое явление Христа народу Израиля. С тех пор принято отмечать данную дату.
Особенности праздника
По традиции праздник Крещения нужно начинать со службы в Храме, поставить свечку и принести домой освященной воды. Многие в этот день окунаются в прорубь, специально вырубленную для купания. Практически в каждом населенном пункте на водоемах оборудуются проруби для массового купания. Для этого нужно три раза с головой окунуться в воду, при этом нужно креститься и говорить «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Считается, что выполнение такого обряда спасает от разнообразных болезней.
Приметы
На Руси перед праздником было принято со стогов собирать снег. Старушки использовали его для очищения холстов, а молодые девушки – для отбеливания кожи. Они верили, что если в этот день протереть свою нежную кожу, можно стать настоящей красавицей. Также снег, что был собран в Крещенский вечер, считался лечебным и использовался для исцеления недугов. В вечер Сочельника на стол была установлена посуда с водой. Люди смотрели в нее и приговаривали: «Вода в ночи сама колышется». Если же в полночь вода начинала колыхаться, люди выбегали во двор и читали молитву. Считалось, о чем в этот момент попросишь Бога, то и сбудется. При болезнях Крещенскую воду нужно принимать по чайной ложке. При этом такая вода не портиться и нет необходимости хранить ее в специальных условиях. Православные ставили ее рядом с иконами в красном углу. Забирая воду из церкви нельзя нервничать, думать лихие мысли, ругаться. После прихода из храма отметьте праздник в семье скромным чаепитием, избегая жирных калорийных блюд.
Подробнее: http://2016-god.com/kreshhenie-v-2016-godu/
В нашем Храме по традиции была освящена иордань на р. Скалба. Несмотря на рабочий день, на Праздничной службе было много прихожан. Храни всех Бог! С Праздником!
краткий фотоотчет: