Закон Божий

Размещено Июн 27, 2014 в Православные книги | 0 комментариев

Закон Божий

«Закон Божий – это путеводная звезда, указывающая человеку-страннику дорогу в Царство Небесное. Значение Закона Божия не уменьшается с веками. Напротив, чем больше жизнь усложняется противоречивыми людскими мнениями, тем больше человек нуждается в ясном и авторитетном руководстве Заповедей Божиих.

Закон Божий – это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Так смотрели на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни: “Закон Твой – утешение мое … Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих … Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения” – писали древние праведники-поэты – царь Давид и другие (Псал. 118:1, 77, 97-98, 165 ).

Заповеди Божии можно сравнить с законами природы: и те и другие имеют своим источником Творца и дополняют друг друга: одни регулируют бездушную природу, другие дают нравственную основу человеческой душе. Разница между ними та, что материя, безусловно, подчиняется физическим законам, человек же свободен подчиняться или не подчиняться нравственным законам. В предоставлении человеку свободы выбора заключается великая милость Божия: эта свобода дает возможность человеку духовно расти и совершенствоваться, даже – уподобляться Богу. Однако, нравственная свобода налагает на человека ответственность за свои поступки….»

Епископ Александр (Милеант)

Закон Божий

Вы можете скачать «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского по следующей ссылке (файл заимствован с сайта Православие в Карелии, http://eparhia.karelia.ru/opk/slob_a.pdf):

Скачать Закон_Божий (формат pdf, 34.5 Mb).

Историческая справка:

Серафим СлободскойСерафим Слободской родился в 1912 году под Пензой в семье настоятеля сельской церкви, репрессированного в конце 1930-х годов. Будущий пастырь с детства рос при церкви. По окончании средней школы получил художественное образование и работал по специальности в Москве. Во время второй мировой войны попал в батальон лишенцев, прошел через немецкий плен и после войны остался в Мюнхене.

В 1951 году Серафим Слободской был рукоположен во иерея и вскоре назначен вторым священником в Свято-Отеческий храм в Нью-Йорке. Через короткий срок он переводится в Покровскую общину города Наяк близ Нью-Йорка.

Еще во время войны у Серафима Алексеевича зародилась мечта построить храм, если Бог выведет его невредимым из всех перипетий военного времени. Покровский храм, который батюшка воздвиг в Наяке, явился воплощением этой мечты. Отец Серафим не покладая рук трудился над его созданием, причем не только как администратор, но и как простой чернорабочий — кладя цементные блоки, возя тачки и т. д.

Отпуск отец Серафим брал весьма редко и проводил его в трудах по воспитанию молодежи, будучи духовным руководителем православного летнего лагеря.

Видя духовный голод в послевоенной русской эмиграции, особенно в среде тогдашнего молодого поколения, росшего при советской власти без какого-либо религиозного воспитания, отец Серафим взял на себя труд составления пособия по Закону Божию. За неимением свободного времени батюшка часто писал свой учебник по ночам. Работа получила высокую оценку священноначалия РПЦЗ — за нее отец Серафим был награжден сразу камилавкой и золотым крестом вне очереди. Ныне этот учебник хорошо известен не только в эмиграции, но и по всей России.

Постоянное напряжение сил подорвали здоровье батюшки, и 5 ноября 1971 года протоиерей Серафим ушел в вечность. Архиепископ Аверкий (Таушев, + 1976 г.), будучи тяжело больным, восстал с одра болезни и прибыл лично проводить батюшку «в путь всея земли». Отпевание отца Серафима в Покровском храме, продолжавшееся четыре часа, владыка совершил в сослужении восемнадцати священников, приехавших отовсюду.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели